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Geschichte, Volkssitten und Essen


Novalja in der Vergangenheit

Über die jahrtausendlange Vergangenheit und stürmische Zeiten auf diesem Gebiet sprechen zählige archäologische Fundstätten und Reste, die tief in die Urgeschichte und Perioden des Neolithikums und der Bronzezeit und Ankunft der illyrischen Stämme in diesen Gebieten reichen. Pag wurde von Liburnern angesiedelt, gewandten Seeleuten und Händlern, die Burgsiedlungen auf den Hügeln wie Košljun, Gradašnica, Veli vrh und andere errichtet haben. Seit Expansion und Stärkung des Römischen Imperiums, wurden auch diese Gebiete nicht geschont und die Römische Kultur hat eine tiefe Spur hinterlassen und das Aussehen von Novalja, wie wir es heute kennen, beeinflusst. 

Neben altertümlichen Legenden und Sagen unserer Großväter, gibt es auch archäologische Indizes, dass auf diesem Gebiet eine römische Wohnsiedlung gewesen ist, beziehungsweise die Marinen militärische Station “porta novalis”, von der auch der Name Novalja stammt. Davon zeugt der Aquädukt, der sich vom Stadtzentrum bis zur Wohnsiedlung Cissa, heutige Caske erstreckt und von den Römern noch im ersten Jahrhundert der neuen Ära errichtet wurde und der Novalja mit Wasser aus dem nächstliegenden Feld bewässert hat. In dieser Bucht sieht man immer noch Reste aus diesem Zeitalter. 

Nach Ankunft des Christentums, wurden auf diesem Gebiet drei Basilika errichtet: eine städtische innerhalb der Wohnsiedlung und zwei am Friedhof. Davon zeugen zählige Fragmente der kirchlichen Möbel, die Sie heute in der archäologischen Sammlung Stomorica sehen können. Zu Beginn des VII. Jahrhunderts, dringen in diese Gebiete die Awaren ein, Stämme, mit denen die Kroaten kommen und diese Gebiet dauerhaft ansiedeln. 

Der Tourismus der Stadt Novalja hat sich bis zu den 50-er Jahren des 20. Jahrhunderts nicht entwickelt, als man mit der Errichtung der ersten Häfen für die Schiffe begann. Menschen kamen von allen Seiten und wegen Mangel an Unterkunft, haben die lokalen Einwohner, meistens Fischer, ihre Betten den Gästen überlassen. Eine größere Blüte dieses wirtschaftlichen Zweigs geschah nach der Errichtung der Pager Brücke im Jahre 1968. Heute hat Novalja derartige Kapazitäten, dass circa 50 000 Menschen in Appartements, Villen, Hotels und Hostels bewirtet werden können. Die größte Entwicklung geschah Mitte 2000, als der Strand Zrće in einen „Party“ Bestimmungsort umgestaltet und zum globalen Phänomen wurde, wo sich wegen der Musik, der Sommerstimmung und guter Unterhaltung junge Menschen aus der ganzen Welt versammeln. 



Volkssitten 

Die Volkssitten dieses Gebiets werden von Generation zu Generation übertagen und besonders äußern sie sich durch Lieder, Tänze und Volkstracht. 

Der Novalja Gesang „Nakanat“ ist ein altertümlicher Gesang, der sich bis zum heutigen Tage erhalten hat und die Hauptmotive für die Entstehung dieser poetisch-künstlerischen Form waren wichtige Ereignisse aus dem Leben der Einwohner selbst, wie etwa Hochzeiten oder Taufen, Zugehörigkeit der Insel und Heimat, glückliche und unglückliche Lieben und den Platz im Gesang fanden auch zählige Morgenlieder und Lieder aus anderen Gebieten. Nakanat wird im Paar gesungen und zwar zweistimmig, und charakterisiert werden sie durch Zehnsilber und staccat ausgedehntes “oj”. Zu Ehren allen Nachwüchsen, die diese Tradition erhalten haben, findet jedes Jahr am Tag der Heil. Katarina, Beschützerin von Novalja, am 25. November, das Festival „pisme nakanat“ statt. Außer dem Volkserben, wurde auch das reiche Erbe des liturgischen Gesangs erhalten, in denen sich die altslawischen Wurzeln wiederspiegeln. 

In der Stadt Novalja wirkt die Folkloregruppe Naški, die den gleichnamigen traditionellen Tanz pflegt. Man tanzt in der spezifischen Kleidung beziehungsweise in der Volkstracht. Die Musikbasis für die Ausführung dieses rhythmischen Tanzes ist der Dudelsack mit der zweifachen Spirale. Wie in der restlichen Adria, besonders in Dalmatien, wird in Novalja auch die Klappenmusikform, die durch mehrstimmiges a capella Singen charakterisiert wird, gepflegt. 

Die Novalja Volkstracht ähnelt sehr der Pager Volkstracht, es gibt aber Unterschiede. Die Pager Spitze, konkret die weibliche Decke, ist eines der Symbole der Insel und der unumgängliche Teil der Folklore. Interessant ist die Tatsache, dass es für die Erstellung dieser Art der Strickerei keine Schablone beziehungsweise keine Vorlage gab, sondern die Art des Nähens wurde von Generation zu Generation übertragen. Meistens haben die Mütter das Wissen auf die Töchter mündlich und durch praktische Arbeit übertragen. Wie die traditionelle Tracht der Novalja aussieht, können Sie im Stadtmuseum sehen.



ESSEN




Der Pager Käse


Der Pager Käse ist der am meisten geschätzte und bekannteste kroatische Käse und wird aus der Milch des Pager Schafs hergestellt. Spezifisch ist er wegen der Vegetation dieser Insel, die sehr kahl, aber auch besonders ist, wegen der aromatischen Kräuter und der Salzablagerung, die der Sturmwind vom Meer bringt. 

Damit die Originalität dieses Produkts erhalten wird, wurde im Jahre 2005 eine Genossenschaft gegründet, die alle wichtigeren Hersteller des Pager Käse auf der Insel bilden. Das Schutzzeichen der Originalität beziehungsweise der Authentizität können Lebensmittel bekommen, die eine durch die Tradition der Produktion bedingte Qualität durch das historische Zeitalter in einem bestimmten geographischen Gebiet haben. Der Unterschied zwischen ähnlichen Käsearten wird vom Klima, von der Bodenart, von der natürlichen Vegetation und Tierrasse bedingt.


Pager Lammfleisch

Bekannte und anerkannte Leckerei, das Pager Lammfleisch, ist das erste Lammfleisch, dass in Kroatien das Kennzeichen der Originalität als zweites der Reihe nach Produkt des Pager Schafs bekommen hat. Seine Eigenschaft ist äußerst weiches und sehr leckeres Fleisch blass rosiger Farbe mit zärtlichen Muskelfasern. Die Zubereitung ist verschieden, die bekannteste ist das Backen auf dem Spieß und im Ofen mit Kartoffeln. Man sollte erwähnen, dass das Pager Schaf autochthon und eine geschützte Rasse ist, die nur auf der Insel Pag gezüchtet wird.



Olivenöl


Der nördliche Teil der Insel Pag ist bekannt für seine Olivengärten und Olivenöl als einzigartiger Ort in Kroatien, aber auch in der Welt. Das Olivenöl aus diesem Gebiet ist seit langem bekannt als Olivenöl hoher Qualität und wird von römischen Feinschmecker Marcus Gavius Apicius aus dem I. Jahrhundert, der als Autor des ersten Weltkochbuchs gilt, erwähnt. Von der Qualität zeugen zählige Preise und Anerkennungen, die die hiesigen Olivenzüchter bekommen.


Makaruni 


Ein besonderer gastronomischer Genuss sind Makaruni (Teigstücke auf dem Spieß). Diese Art des Teigs ist in der Geschichte dieser Gebiete tief verwurzelt und stellt die Spezialität dar, ohne welche kaum eine Feier veranstaltet werden kann. Meistens werden sie mit dem gespickten Fleisch oder Rindgulasch serviert und der Genuss ist komplett mit einem Glas Weißwein.

Makkaroni auf Nadel 8 - 10 Personen, 10 min

Zutaten:  

1 kg glattes Weizenmehl 

180 g Schweinefett 

2 Eigelbe + 2 ganze Eier 

4 Esslöffel Olivenöl 

200-250 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

1. Das Mehl auf das Brett legen und darin ein Loch formen, in welches das Ei, Eigelb, Salz, Öl und Fett hineingelegt wird. Dann stufenweise lauwarmes Wasser hinzugeben und den Teig kneten. 

2. Der Teig muss gut geknetet werden, er sollte glatt, nicht zu hart oder zu weich sein. 

3. Den so gekneteten Teig in mehrere Stücke aufteilen, mit einem Tuch abdecken und einige Zeit ziehen lassen. 4. Aus dem Teig kleine Walzen formen, in kleine Stücke schneiden, auf jedes Stück eine Stricknadel legen und mit der Handfläche die Makkaroni formen, danach von der Nadel entfernen. Gewandte Köche können zwei Makkaroni gleichzeitig formen. 

5. Die Makkaroni aus dem ganzen Teig formen, auf dem gemehlten Brett verteilen und für kurze Zeit trocknen lassen. 

6. Die Makkaroni im kochendem Salzwasser kochen. Die Makkaroni entwässern, solange sie noch hart sind (al dente). 

Servieren: Makkaroni mit etwas Öl beträufeln, leicht umrühren und als Zusatz servieren. 

Tipp: Falls Sie den Teig mehr gelb möchten, geben Sie mehr Eigelb und weniger Wasser hinzu


Fischspezialitäten

Beim Besuch von Novalja, wartet auf die Liebhaber des Fischs und der Meeresfrüchte ein reiches Angebot der Leckereien dieses Gebiets. Ob Sie Saur, Brodet oder Tintenfisch unter dem Deckel probieren, ist die Einheit des Geschmacks vom Duft und von Gewürzen dieses Klimas durchwoben und wird jeden befriedigen.


Wein


Was wäre das für ein Küstenort ohne guten Wein. Abgesehen von den traditionellen Produkten des Pager Schafs wie z.B. Käse und Lamm, ist Novalja trotz des schweren Klimas und ungünstigen Wetterbedingungen voll mit Weinbergen. Die meistvertretenen autochthonen weissen Sorten sind "Gegić" und "Turbijan". Von den schwarzen Sorten gibt es "Brajdica", "Plavina", "Galica", "Modrina" und andere. Auf Pag wird seit langer Zeit "Paška žutica" hergestellt, ein durch die Vermischung weisser Sorten mit charakteristischen Farben hergestellt Wein. Während der langen und turbulenten Geschichte und infolge des Klimawandels sind einige Sorten für immer verschwunden, einige haben sich schnell entwickelt und verändert, während einige neue, die aus verschiedenen Teilen der Welt gebracht wurden, sich einheimisch gemacht haben. Es ist zu bemerken, dass vor dem Aufblühen des Tourismus die Produktion und der Verkauf von Weinen mit der Viehzucht die einzige Einkommensquelle für die Einwohner dieser Gebiete war. 

Die Weinkeller des Restaurants "Boškinac" verbergen Weine autochthoner Sorten und sind sicherlich eine Empfehlung für Feinschmecker und Fachkundige.

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